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アルゴン&アルゴンヌ


建築を中心とした旅のブログ http://www.studio-algo.jp/
by algone
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<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ワインも飲めるてんぷら屋さん〜天よし〜

車で出かけた帰り、気になっていた吉島のてんぷらのお店へ


まずは刺し盛りと
サラダを頼みました


てんぷら屋さんではありますが
和食全般、酒に合う気の利いた品揃え


そして、これがうまかった

渡蟹


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ちゃんと身がほぐしてあって


カニ酢につけていただきます


そろそろでんぷらへ



お任せすると、人数分次々に揚げてくださいます

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まず一巡目
(写真は四人前)

ぎんなん、海老、ホタテ

二巡目にでた白子のてんぷらが、クリーミーで絶品でした


日本酒もいいものが揃っているようですが

ワインも飲めるんです


グラスも、スパークリング、白、赤

ボトルもいろいろ

スペインバスクで飲みまくったチャコリもありました

珍しいですね


ワインはおかみさんの担当のようです




白身魚のてんぷらと、白ワイン


いけます!

私は〆に天茶漬けを頼んだのですが


連れが頼んだのが、白ご飯、明太子のてんぷら、赤出汁


これはいい

最高の〆です



ちょっと贅沢したいときにオススメなお店です






天よし
広島県広島市中区吉島西1-21-5山田ビル1階
tel: 082-249-8586


by algone | 2015-10-26 22:13 | | Trackback | Comments(0)

ゆったり空間でワイン

博多、2日目の夕方、Hちゃんお勧めの
D&DEPARTMENTへ


古〜いビルの二階

インテリア、雑貨と、ダイニングスペース


雑貨なんかをぶらぶら見て


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少し早いけど晩御飯をこちらでいただきました


ゆったりした空間に、こんな大テーブルが
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素敵な本棚から選んだ本を読みながら

料理が出るのを待ちます


幸せな時間

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よそのテーブルに置いてあったこの人形

会計の時にレジに持っていくもののようです



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私が頼んだのは、糸島産の食材を使った前菜盛り合わせ

と、日本産のビオワイン

たしか農民ロッソという名前


帰って調べたらなんと栃木産


これが、香りがよくて、
樽の香りなんかな?

飲みごたえもあって
おかわりしてしまいました

前菜もどれもワインに合う美味しいものばかり


明るいうちからお酒を楽しめる、なんと幸せなことでしょう


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素敵な場所を紹介してくれて、Hちゃん、ありがとう!







D&DEPARTMENT
福岡市博多区博多駅前1-28-8 2F
tel: 092-432-3342

by algone | 2015-10-12 21:10 | 日本旅 | Trackback | Comments(0)

博多の夜

少し前に久しぶりに博多に行きました

博多で美味しいものがたべたい!

出汁の効いた和食が食べたい!

ということでこちらのお店へ


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渡辺通りの裏のとてもわかりにくい場所にあります

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まずは刺身盛り合わせ

さすが博多は魚が美味しいと聞いていましたが

納得の美味しさ

鮑、おいしい!

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かわいい器の中は
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茄子豆腐のウニのせ

しっかり焼きナスの味

しかもウニがどっさり




お料理はどれも手が込んでいます

そして素敵な器がつぎつぎと


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芋たこ

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鴨のサラダ

こういう少し洋風なものもとってもおいしいです

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甘鯛の鱗あげ

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サービスの
秋刀魚の小さなお寿司

旨味がぎゅっとつまってます

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飯処というだけあって〆のご飯ものが充実していて、どれにしようかかなり迷いました

カツカレーまであるのです

ご飯物だけでなく、メニュー全般かなり豊富です

大将いわく、悩むお客さんをみるのも楽しみの一つなのだとか


素敵な夜でした

ご馳走さまでした


角と
福岡市中央区渡辺通り3-8-7
tel: 092-725-1306








by algone | 2015-10-04 12:09 | | Trackback | Comments(0)


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