アルゴン&アルゴンヌ


建築を中心とした旅のブログ http://www.studio-algo.jp/
by algone
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Le Poet Laval〜裏切らない美味しさ〜

一年ぶりくらいで再訪
京橋のポエトラヴァル


かなり前に一緒にいったメンバーだったのですが

みんな基本的に同じものを頼むということが判明


まずは
シャルキュトリーの一皿

そして帆立貝とキノコのブルゴーニュ風
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これにはパンが欠かせません

そして大好きな鴨のコンフィ

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皮はカリッカリッ
中はほろほろ

うまい!


デザートも、絶対これが食べたいと思っていた
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イチゴのソースとアイスクリーム、
上にカラメルでふたがしてあります

チーズも頼んで、わいんがすすみすぎ、、、


予約すればランチも対応されているようです


Le Poet Laval (ル・ポェト・ラヴァル)
広島市南区京橋町3-3 田中ビル1F
TEL:082-264-0700
by algone | 2013-05-25 17:17 | | Trackback | Comments(0)

移転後の日々来

去年末に移転した日々来
新しい店はなんとアルゴ事務所のすぐ前

夜きてみました
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ポテトサラダと、漬物盛り合わせ

漬物、かなり太っ腹!

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手前は、イカとエビのガーリック炒め
奥はホルモン味噌

どっちもビールがすすみます

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これ、初めて食べた
ポテトサラダにチーズがのっていて、カリカリに焼いてます

こういう食感、鉄板ならではですね

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〆はもちろん肉玉そば(写真は一人前を、半分に分けた状態)

このそばが、またカリカリでおいしいのです


前の店より席数は多くなってテーブルもありますが、次々お客さんが来て、すぐ満席になってました

手を抜かない丁寧な仕事と、丁寧な接客の賜物ですね

日々来
広島市西区三篠1丁目7-3
Tel: 082-237-9617
by algone | 2013-05-06 17:42 | | Trackback | Comments(0)

桜下亭〜森重三玲の庭園を見ながらフレンチ~



前から気になっていた、桜下亭にいってきました。

長束の駅から少し上がった閑静な住宅地にあります
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庭は重森三玲作

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これまで見たものに比べると、オーソドックスですが


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このあたり、やっぱり三玲さんですね


建物は古い日本家屋の中を改装して

モダンな家具をあしらっています
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テーブルは桜をモチーフにしたオリジナル

椅子はフィリップ・スタルク







今日は一番軽いランチコースを頼みました

まずは前菜
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竹の子と野菜のテリーヌ
手前は山菜のソース

微妙な味が交わって、春ならではの美味しさ





魚料理はスズキ
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フランス産のカレー粉とシャンパンのソース


カレー粉?
これがたべてみると、まろやかで上品
絶妙な味です

スズキも「一本釣り」とかで
食べ応えがあります


肉料理

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イベリコ豚のロティ

薄緑はグリンピースのソース
濃い緑がオリーブのソースで

いろんな味が絡まってお肉を引き立てています

お肉自体もおいしい&分厚い
普段、脂身はさけるのですが
これはむしろ一緒に食べるからこそのおいしさがありました




最後デザートは
ショコラ

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手前の円柱状のものが一般的なショコラ


奥の四角形のは、外側がカリッカリッでなかにルパーブのソースが入っています


ルパーブの酸っぱさと、カリッカリッのほろ苦さが、大人の味ですね


ワインもいただいて大満足


ところでこちらのお店
ワインにも並々ならぬこだわりがあるようで
すばらしいワインリスト&オーナー自らの詳しい解説がありましたよ

食材から、ワインから、食後のコーヒーまで
すべてにこだわりのあるレストランでした

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桜下亭
住所: 広島市安佐南区長束西3丁目9-17
tel: 082-239-1000
ホームページはこちら
by algone | 2013-05-03 11:20 | | Trackback | Comments(0)


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