アルゴン&アルゴンヌ


建築を中心とした旅のブログ http://www.studio-algo.jp/
by algone
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カテゴリ:食( 81 )

やっぱり名店Le Poet Laval

一ヶ月ほど前にお伺いしました京橋のLe Poet Laval



前菜に「フォアグラのフラン」というのがあったので頼んでみました


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フランというのはフランスの茶碗蒸しのようなもの?初めて食べました

名前の通りフォアグラ味の卵がふわふわしていて、うまい



この後ホタテのブルゴーニュ風も


立派なホタテでしかも新鮮で、感激の美味しさ

そして鴨のコンフィ


2人だったのですでにお腹いっぱい


もっといろいろたべたかったのですが、、チーズ、デザートまで行かず、、



改めて、いいお店だなあ

巷の「ビストロ風」とは一線を画す本格派です





Le Poet Laval (ル・ポェト・ラヴァル)
広島市南区京橋町3-3 田中ビル1F
TEL:082-264-0700





by algone | 2016-05-20 08:18 | | Trackback | Comments(0)

存続熱烈希望「剣淵原野」

北海道の剣淵という町に
絶品お菓子があります


その名も「剣淵原野」
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外見は地味ですが

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なんとも絶妙な、甘さ、食感、、とてもまろやか

「赤」と「白」がありますが、甲乙つけがたい美味しさ


出張者があるたびに、購入おねがいしていたのですが

新たな情報が!

お店の方が、近々閉めるかも、と、おっしゃっていた、とのこと、、


ご高齢のためでしょうか、、、

この美味しさが味わえなくなるなんて、寂しいです

是非是非存続希望



菓子工房やまだ
〒098-0332 北海道上川郡剣淵町緑町7番13号
TEL 0165-34-2055
FAX 0165-34-2072

by algone | 2016-05-15 11:45 | | Trackback | Comments(0)

ワインも飲めるてんぷら屋さん〜天よし〜

車で出かけた帰り、気になっていた吉島のてんぷらのお店へ


まずは刺し盛りと
サラダを頼みました


てんぷら屋さんではありますが
和食全般、酒に合う気の利いた品揃え


そして、これがうまかった

渡蟹


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ちゃんと身がほぐしてあって


カニ酢につけていただきます


そろそろでんぷらへ



お任せすると、人数分次々に揚げてくださいます

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まず一巡目
(写真は四人前)

ぎんなん、海老、ホタテ

二巡目にでた白子のてんぷらが、クリーミーで絶品でした


日本酒もいいものが揃っているようですが

ワインも飲めるんです


グラスも、スパークリング、白、赤

ボトルもいろいろ

スペインバスクで飲みまくったチャコリもありました

珍しいですね


ワインはおかみさんの担当のようです




白身魚のてんぷらと、白ワイン


いけます!

私は〆に天茶漬けを頼んだのですが


連れが頼んだのが、白ご飯、明太子のてんぷら、赤出汁


これはいい

最高の〆です



ちょっと贅沢したいときにオススメなお店です






天よし
広島県広島市中区吉島西1-21-5山田ビル1階
tel: 082-249-8586


by algone | 2015-10-26 22:13 | | Trackback | Comments(0)

博多の夜

少し前に久しぶりに博多に行きました

博多で美味しいものがたべたい!

出汁の効いた和食が食べたい!

ということでこちらのお店へ


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渡辺通りの裏のとてもわかりにくい場所にあります

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まずは刺身盛り合わせ

さすが博多は魚が美味しいと聞いていましたが

納得の美味しさ

鮑、おいしい!

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かわいい器の中は
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茄子豆腐のウニのせ

しっかり焼きナスの味

しかもウニがどっさり




お料理はどれも手が込んでいます

そして素敵な器がつぎつぎと


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芋たこ

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鴨のサラダ

こういう少し洋風なものもとってもおいしいです

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甘鯛の鱗あげ

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サービスの
秋刀魚の小さなお寿司

旨味がぎゅっとつまってます

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飯処というだけあって〆のご飯ものが充実していて、どれにしようかかなり迷いました

カツカレーまであるのです

ご飯物だけでなく、メニュー全般かなり豊富です

大将いわく、悩むお客さんをみるのも楽しみの一つなのだとか


素敵な夜でした

ご馳走さまでした


角と
福岡市中央区渡辺通り3-8-7
tel: 092-725-1306








by algone | 2015-10-04 12:09 | | Trackback | Comments(0)

ドイツの朝ごはん

朝起きると大雨でしたが

少し遠くまで朝ごはんを食べに行くことにしました

コンディトライ・フェルダーシェフ

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ケーキとパンのお店




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テラスで食べることができます

朝は、ドイツの朝ごはんというモーニングも


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3種類のおいしいパンに
クリームチーズとジャム、ハム、チーズと、3種類のトッピング

茹でタマゴ

フルーツの入ったヨーグルト
果物のお皿には、珍しいパッションフルーツも

コーヒーも美味しい


あいにく雨でしたが、天気がよければ高台からの景色を楽しめたことでしょう

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店内はヨーロッパの農家風

ケーキも美味しいんです

今度は晴れた日に行きたいね

コンディトライ・フェルダーシェフ
広島県廿日市市上平良220-2
tel:0829-37-2760















by algone | 2015-09-06 20:20 | | Trackback | Comments(0)

台湾スイーツ@黄さんの家

少し前のこと
黄さんの家に行きました

この日は5人だったので色々頼めて
台湾料理を満喫しました

びっくりするくらい大きなカレイ(?ヒラメ?)の蒸したのなんかもいただいて

やっぱり中華は2人で食べるもんじゃないなーと、実感


最後に頼んだ台湾スイーツ

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マンゴーカキ氷


私も一口もらいました

単なる氷じゃなくて
練乳?なのかな

とてもおいしいです!

台湾でも有名ですか
食べたことなかったんです

これはたしかにおいしいわー





黄さんの家
広島県広島市西区楠木町3丁目16番2
082-239-1088

by algone | 2015-07-14 21:01 | | Trackback | Comments(0)

初!フルフルのフルーツサンド

街を歩いて、「お茶でも飲もうか」という時

かなりの確率でお邪魔するお店

フルフル

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前から気になっていたけど、
他のメニューの魅力におされて注文したことがなかったんです

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フルーツサンド

(写真は飲み物とセットのミニフルーツサンド)

バナナ、キウイ、パイナップルがはさんであります


いいわー

ちょっと小腹が、、という時にぴったりです



昔はシンプルな胡瓜のサンドイッチなんかもあって
これがまた絶妙においしかったんですよね


フルフル
広島市中区三川町4-5


by algone | 2015-06-23 21:39 | | Trackback | Comments(0)

うまし!いぢわる子リスさん「クルミッ子」

以前、鎌倉土産にいただいたお菓子

クルミッ子

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絶妙なうまさに、もう虜

新横浜駅にもあるという噂を聞き、
出張に行かれる方にお願いするも

今はもう売っていないということが発覚


もう鎌倉に行くしかないのか、、、と諦めていた矢先


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いただきました!

これこれ

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なんともさりげない美味しさの特製キャラメルに
ふんだんにクルミが入っていて


薄〜いクッキーで挟んであります


おいしーい


一度、30㎠くらいのを

ぺろっと食べるのが夢です










by algone | 2015-06-10 21:19 | | Trackback | Comments(0)

タイスキチェーン店発見

まえば小児科クリニックの帰り、

山口市内を走っていると、見覚えのある看板を発見


MK?

一瞬、北欧のファストファッションの店か、、

いや、あれはH&M(アルファベット略語に弱し)

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タイでお馴染みのタイスキチェーン、MKではありませんか!

えーびっくり

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お腹も空いていたので入ってみました

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店内は高級な雰囲気




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タイスキのタレに、ポン酢、ゴマだれもあります

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タイスキ食べ放題を頼みました

野菜、牛肉、豚肉、鶏肉、鳥ミンチ

シュウマイ、餃子、エビ餃子、、などなど


牛肉と、豚肉は、ゴマだれでシャブシャブ感覚で食べるのがいいかも


なかなかおいしいのですが

やっぱり
タイに比べると具の種類が少ないような、、

(でも日本の物価からすると、妥当なお値段だと思います)

シャブシャブも楽しめ、タイスキも楽しめ、

夕食にもいいですね


店の女の子に聞くと、MKは九州にはかなり進出しているそうです


MKレストラン

山口県山口市葵1丁目4-58 







ところで、、
本場タイでのタイスキは、個人的にはバンコクのタイスキカントン派です。

あれはうまかった!








by algone | 2015-04-28 08:54 | | Trackback | Comments(0)

横川のイタリアン、ラヴイータ

横川のガード下にあるイタリアン
ヴイータ

以前は(もう何年も前のことですが)
日曜の夜にふらっと行ったりしていたのですが

ここ何年かすごい人気で、予約しなければ入れませんでした


先日通りかかったら珍しく空いていたので、軽く食べることにしました


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平貝と豆

平貝、美味しいですよね

豆はひよこ豆とレンズ豆

そして春らしいこごみ

ジュンサイのように周りがじっとりしていておいしいです




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タコとカラスミのサラダ

メインも頼むべきなのかもしれませんが

このお店、魅力的な前菜が多くて
つい前菜ばかり頼んでしまいます


イカスミのリゾットもいただきました。

パスタに自家製パンチェッタのアマトリチャーナがあったのですが品切れとのこと

残念!

自家製パンチェッタ、絶対美味しいに違いない


代わりに庄原産モッツァレラのトマトソースパスタを頼みました

これもおいしい!

ビゴリなようなコシのある太麺が

モッツァレラたっぷりのトマトソースとからんで
食べ応えあります


そうそう、グラスで赤ワインを頼んだのですが

これがまたおいしかった

名前を言ってくださったのですが、覚えられませんでした


せっかくなのでチーズ盛り合わせも

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パルミジャーノ、タレッジオ、ゴルゴンゾーラ

好きなのばっかり

うれしいですね


味も香りも濃いのが好きです


このお店の自家製アイスもとてもおいしいのですが

すでにお腹いっぱいであきらめました、、



とにかく食べたいもの満載のメニューなのですよ



願わくば

以前メニューにあった、自家製燻製ものと、
ジャガイモのニョッキ、復活してほしいなあ


すごくおいしかったんです


(もちろん今のメニューも十分おいしいのですが)



ラヴイータ
          広島市西区横川町3-1-28

        • tel: 082-238-4935

by algone | 2015-04-15 21:19 | | Trackback | Comments(0)


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