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アルゴン&アルゴンヌ


建築を中心とした旅のブログ http://www.studio-algo.jp/
by algone
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贅沢な夕食@龍景軒(Lung King Heen)~Mar.6,2016④~

この日はアルゴンの誕生日だったので

奮発して香港で初めてミシュラン3つ星をとったという中華レストランへ


Four Seasonsの「龍景軒」(Lung King Heen)

中環のFour Seasons来るの初めてです

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テーブルからはこの夜景
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アラカルトもあるのですが、とりあえず初めてなのでChef's Tasting Menuを頼みました



Crispy Scallop with Fresh Pear and YunnanHam
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サクサク揚げたホタテ貝に梨の甘みが相まって、さわやかなおいしさ


Chef's Signature Appetiser Combination
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バーベキュー3種盛り

これが!!3つとも違う味と食感で、とーーーてもおいしい




Crab Meat and Tofu Soup with Lobster and Bamboo Piths
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蟹と豆腐のスープ

Bamboo Pithってなんだ?(後で調べたら衣笠茸のことなのね。)

このスープはかなりお上品な味で、あんまり印象に残ってない


Simmered King Prawn in Spicy Plum Souce
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大ぶりなエビがプリップリ
ソースもパンチがきいていてうまい

Braised Abalone with Star Garoupa Rolls in Supreme Oyster Sauce
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アワビをハタで巻いたもの

このあたりからすでに満腹

おいしいのですが、だんだん苦しくなってきました

Fried Superior Australian Wagyu Beef Cubes with Sarcodon Aspratus and Bell Peppers
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オーストラリア産だけど「和牛」
もうおなかいっぱいと思っていたけれど、このお肉がとてもおいしくて

赤ワイン頼みました

ソムリエの方にお任せしたのですが、ひさびさに「!」というワイン飲んだ
(龍景軒はワインの品ぞろえでも有名らしい)

この料理に入っていたキノコが風味があって、きいたら「黒虎掌菌」というものだと

後で調べたらいわゆる「香茸」のことでした

名前の通りなんともいい香りです

Shredded Chiken and Vegetable Dumpling in Superior Pottage
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もう、食べれないよー


やっとデザートです

Chilled Milk Custard with Tomato
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これはなぜか入る

洋風でも中華風ででもない
上品な甘さ

最後の最後まできっちりおいしい



と思っていたら、、、


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最初にたのんだワインがちょっとこぼれてしまったのですが、そのお詫びということで

もう一品デザートのサービス


ありがたい、、しかし、もうおなかがはちきれそうなのです




ちょっと緊張して行ったのですが

さすが名店、お客を心地良くさせる接客というものが身に付いている

とても楽しいひと時を過ごすことができました


料理ももちろん絶品


コースで頼むと量が多すぎるので、次回機会があれば絶対アラカルトで

(ただし事前にメニューを研究しておかねば)




Lung King Heen 龍景軒
香港Four Seasons Hotel, 8 Finance Street, Central, Hong Kong
tel: 3196 8880

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香港最後の夜はこうして更けていったのでした




、、、と、ホテルに帰ったら


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バースデーケーキが(泣)


さすがにこの夜は食べれず、翌朝頂きました。

何年か前にはホールケーキでしたが、さすがに無理だとわかってくれたのでしょう

今回は1ピース

マンゴー味で、おいしかった
by algone | 2016-05-10 22:27 | 香港2016 | Trackback | Comments(0)
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